12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в области. В Вологодской области летальных исходов после заболевания гриппом не зарегистрировано. Об этом заявил заместитель Губернатор
22.01.2016 12:07
  • 92

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в области. В Вологодской области летальных исходов после заболевания гриппом не зарегистрировано. Об этом заявил заместитель Губернатор

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в области.

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в области. Об этом заявил заместитель Губернатора Олег Васильев по итогам экстренного заседания санитарно-противоэпидемиологической комиссии области. В регионе отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным эпидемиологического мониторинга за неделю с 11 по 17 января 2016 года зарегистрировано превышение расчетных эпидпорогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения на 66,4%. Только на прошлой неделе с этими заболеваниями к медикам обратились более 10,4 тысяч вологжан. Превышение эпидемических порогов отмечается во всех возрастных группах, в том числе среди детей до 2 лет на 48,9%, 3-6 лет на 76,9%, 7-14 лет на 23,4%.

Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Кадуйском, Междуреченском, Нюксенском, Череповецком районах, в Вологде и Череповеце.

«Это очень резкий скачок, и ситуация в 2016 году гораздо серьезнее, чем в предыдущие годы. По результатам вирусологического мониторинга отмечается увеличение доли вируса гриппа A(H1N1)2009, так называемый свиной грипп, который легко передается от человека к человеку, и вызывает респираторные заболевания разной тяжести – от легких ОРВИ до тяжелых пневмоний», — рассказал Олег Васильев.

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, а также не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота, диарея. Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений – пневмонии (уже на 2-3-й день болезни).

Данная ситуация в регионе свидетельствует о начале эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. На текущий момент проводятся организационные мероприятия по введению дополнительных санитарно-противоэпидемических мер, направленных на предотвращение распространения заболеваемости гриппом. Имеется необходимый запас медикаментов и оснащение во всех медицинских организациях городов и районов области для качественного лечения пациентов.

«Все учреждения области, где есть массовые скопления людей, готовы к эпидемии. Ситуация непростая, но относиться к ней надо без паники. В СМИ появляется информация о летальных исходах после заболевания гриппом в некоторых регионах России. На сегодня на территории Вологодской области летальных исходов не зарегистрировано. Сегодня подготовлен проект постановления Правительства области, он будет передан Губернатору для окончательного решения о введении ограничительных мер, начиная с 25 января. Они касаются введения профилактических мер, запрета на проведение массовых мероприятий в помещениях. Сегодня во все лечебно-профилактические учреждения области будет направлено письмо об усилении работы в экстренном режиме, о создании во всех лечебных учреждениях «горячих линий» по вопросам эпидемии гриппа. Номера телефонов будут опубликованы на сайте Департамента здравоохранения», — пояснил заместитель Губернатора Олег Васильев .

Добавим, что в области привито от гриппа  30 процентов от общего числа населения. Это соответствует установленному нормативу и создает необходимую иммунную прослойку.

 

 

В Вологодской области летальных исходов после заболевания гриппом не зарегистрировано.

Об этом заявил заместитель Губернатора Олег Васильев.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх