12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Административное обследование, что это?
15.01.2016 10:09
  • 86

Административное обследование, что это?

В Земельный кодекс были внесены изменения, расширяющие права государственных инспекторов по использованию и охране земель.

В Земельный кодекс были внесены изменения, расширяющие права государственных инспекторов по использованию и охране земель. В частности, теперь госинспекторам предоставлено право на проведение административного обследования объектов земельных отношений, которому в Кодексе посвящена новая статья 71.2.

Административные обследования объектов земельных отношений проводятся в соответствии с Правилами проведения административных обследований объектов земельных отношений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 №251.

По сути, административное обследование является частью государственного земельного надзора, поскольку его результаты учитываются при составлении ежегодных планов проведения плановых проверок, а выявленные в ходе обследования признаки нарушения требований земельного законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности в случае подтверждения правонарушений.

Суть административного обследования заключается в том, чтобы госинспекторы самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований проверили состояние и способы использования земельных участков на основании информации во всех доступных, информационных источниках, при этом они не взаимодействуют с правообладателями участков.

Административному обследованию в первую очередь подлежат земельные участки, с наиболее высоким удельным (средним) показателем кадастровой стоимости по муниципальному образованию (т.е. наиболее дорогие) и востребованные в гражданском обороте (исходя из анализа сделок купли-продажи), а также участки, которые в случае их изъятия в связи с ненадлежащим использованием, могут быть предоставлены гражданам и организациям (исходя из анализа обращений о предоставлении участков в органы местного самоуправления), т.е. также востребованные, но используемые нынешними правообладателями с грубыми нарушениями.

Результаты обследования оформляются либо актом административного обследования объекта земельных отношений, в случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, по которым предусмотрена административная и иная ответственность, либо заключением об отсутствии нарушений земельного законодательства.

На практике госинспектор, проводя административное обследование, проверяет состояние и способы использования участков на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастра недвижимости, государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, сведений Федерального картографо-геодезического фонда, информации, полученной по запросам от органов государственной власти и местного самоуправления, а также результатов визуального осмотра и обмера земельного участка.


Например, если гражданин при использовании земельного участка «прихватил» к своим законным соткам земли общего пользования, то госинспектор по итогам обследования составляет акт административного обследования и представляет его на утверждение вышестоящему должностному лицу. Далее инспектор инициирует проведение внеплановой проверки, а в случае, наличия достаточных оснований, свидетельствующих о самовольном занятии земельного участка, принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внеплановая проверка проводится после согласования с прокуратурой, основанием для проведения внеплановой проверки будет являться акт административного обследования.

Государственными инспекторами Управления Росреестра по Вологодской области в апреле — октябре 2015 года проведено 141 административное обследование земельных участков, в ходе которых, фактически в 80% случаев, выявляются признаки нарушений требований земельного законодательства.

Процедура административного обследования объекта земельных отношений не дает возможностей для необоснованного привлечения к ответственности. В отношении же нарушителей у госинспекторов появился новый мощный инструмент фиксации нарушений.

Работа госинспекторов Управления по данному направлению государственного земельного надзора продолжается.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх