12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Раскрытие и расследование уголовных дел о коррупционных преступлениях – одно из приоритетных направлений деятельности СК России по Вологодской области
12.12.2018 11:36
  • 109
В печати не опубликовано!

Раскрытие и расследование уголовных дел о коррупционных преступлениях – одно из приоритетных направлений деятельности СК России по Вологодской области

В связи с празднованием 9 декабря — Международного дня борьбы с коррупцией следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области подвело итоги работы по противодействию коррупционной деятельности.

В 2018 году в следственном управлении СК России по Вологодской области зарегистрировано более 150 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, поступивших из органов внутренних дел, ФСБ, прокуратуры и подразделений собственной безопасности правоохранительных органов региона.

На принципах сотрудничества в рамках обмена информацией и планирования совместных мероприятий строится взаимодействие между следственными органами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при проведении проверочных и оперативно-розыскных мероприятий в ходе рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Это позволяет наиболее эффективно решать поставленные перед смежными ведомствами задачи.

Например, в результате такого сотрудничества, оценки данных оперативно-розыскной деятельности и обширной кропотливой аналитической работы следователем СК России по Вологодской области успешно раскрыто и доказано 22 коррупционных преступления (взяточничества и злоупотребления полномочиями), совершенных дежурным отдела полиции в г. Вологде, который систематически получал мелкие взятки от доставленных к нему нарушителей, а затем отпускал, не применяя к ним административного задержания.

Буквально на днях следственными органами СУ СК РФ по Вологодской области в отношении пристава-исполнителя возбуждено 32 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение вверенного имущества — 30 эпизодов) и ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями — 2 преступления).

По версии следствия, в Великоустюгском районе в 2015-2018 г.г. 52-летняя подозреваемая обратила в свою пользу поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов, предназначавшиеся для дальнейшего перечисления взыскателям по исполнительным производствам, а также в счет уплаты исполнительского сбора, денежные средства в суммах от 600 рублей до 20 000 рублей. Она изготавливала в автоматизированной системе ФССП заведомо подложные постановления о распределении денежных средств, обеспечив перечисление похищенных средств на счета, находящихся в ее распоряжении банковских карт. Кроме того, она дважды, злоупотребляя полномочиями, вносила данные об окончании исполнительных производств, чтобы скрыть факты хищения денежных средств.

Раскрытие указанных преступлений стало возможным в результате тесного взаимодействия сотрудников Следственного комитета России с отделом по противодействию коррупции УФССП России по Вологодской области, ОЭБ и ПК регионального управления ОМВД России по Великоустюгскому району, а также УЭБ и ПК УМВД России по Вологодской области. При оперативном сопровождении последних у подозреваемой удалось обнаружить и изъять денежные средства в сумме 1 млн. 250 тыс. рублей в целях ареста и обеспечения возмещения причиненного ущерба.

В общей сложности по результатам проверки поступивших с начала года сообщений и материалов оперативно-розыскной деятельности региональным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено уже 115 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

За прошедший период текущего года 25 уголовных дел направлено в суд в отношении 26 лиц по 118 эпизодам преступной деятельности. Среди них: резонансное уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области о получении взятки в 17 млн. руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ); в отношении бывшего начальника отдела лесничества в Грязовецком районе, получившего взятку в виде финансирования строительства жилого дома, бани, гаража и хозяйственной постройки, на сумму почти 1,5 млн. рублей (п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ); дело по обвинению в г.Череповце во взяточничестве фельдшера кожно-венерологического диспансера в совершении 38 эпизодов преступной деятельности (ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ), по фактам систематического получения от граждан взяток за незаконную выдачу медицинских заключений о допуске к работе без фактического обследования; в отношении генерального директора череповецкой торговой организации, обвиняемой в совершении 3-х эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и целый ряд других уголовных дел.

По направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователям удалось отыскать имущество фигурантов общей стоимостью 141 млн. рублей. На него наложен арест в обеспечение возмещения ущерба и исполнения возможного наказания.

http://vologda.sledcom.ru/news/item/1280422/

Источник: http://vologda.sledcom.ru/news/item/1280422/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх