12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Рассмотрение обращений в прокуратуре района.
02.08.2018 12:35
  • 9
В печати не опубликовано!

Рассмотрение обращений в прокуратуре района.

В 1 полугодии 2018 года в прокуратуре района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается значительное увеличение общего количества поступивших обращений с 31 до 52.

Наибольшее количество обращений поступило в сфере жилищного законодательства (8), в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (3), на нарушения трудового законодательства (11), в сфере ЖКХ (2), на нарушения законов об исполнительном производстве (3), на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (3).

Признано обоснованными и удовлетворено 17 обращений. Наибольшее количество удовлетворенных обращений относится к сфере жилищного и трудового законодательства.

Необходимость защиты и восстановления нарушенных прав заявителей повлекла принятие 22 мер прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой района при рассмотрении жалоб выявлено 21 нарушение закона, в целях устранения которых внесено 5 представлений, принесено 2 протеста, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, в суд направлено 5 исковых заявлений. Все внесенные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения прав заявителей устранены.

В частности, прокуратурой района проведена проверка по жалобе жителя села Шуйское на незаконный отказ Департамента лесного комплекса Вологодской области в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Гражданин обратился в лесничество с просьбой заключить с ним договор купли-продажи лесных насаждений для строительства жилого дома как с лицом, утратившим единственное жилое помещение в результате пожара. Однако, ему было отказано со ссылкой на отсутствие в лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки древесины.

Данное решение принято с нарушением положений лесного законодательства, в связи с чем в целях защиты прав заявителя прокуратурой района в районный суд направлено исковое заявление к Департаменту лесного комплекса Вологодской области о признании незаконным решение об отказе гражданину в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и обязании заключить с ним указанный договор.

Решением Междуреченского районного суда от 27 апреля 2018 года требования прокуратуры района полностью удовлетворены.

Решение суда обжаловано ответчиком в апелляционном порядке, постановлением Вологодского областного суда от 29.06.2018 оставлено без изменения.

Согласно имеющейся в прокуратуре информации, Департаментом лесного комплекса Вологодской области инициировано внесение изменений в областное законодательство, согласно которым на территории области граждане, утратившие единственное жилье в результате пожара либо стихийного бедствия, будут обеспечиваться древесиной для строительства жилья вне зависимости от установленного лимита его предоставления для нужд населения области.

Заместитель прокурора района С.А. Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх