12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Учёный из вологодской глубинки.
В печати не опубликовано!

Учёный из вологодской глубинки.

В славной плеяде видных русских учёных девятнадцатого века широко известно имя математика, профессора Санкт-Петербургского университета, автора многих научных работ Александра Николаевича Коркина.

Александр Коркин родился в деревне Жидовиново Шуйской волости Тотемского уезда 19 февраля 1837 года. Его мать Наталья  Ивановна Астафьева была вольноотпущенной крепостной, а отец, Николай Иванович Коркин – государственный крестьянин, торговавший солью. Через три года                                                                                                                                     после рождения сына Н.И.Коркин переезжает вместе с семьёй в новый дом в село Шуйское.

Отец Александра сам был достаточно грамотным человеком и хотел, чтобы и сын получил достойное образование. Поставив такую цель, в 1845 году, когда Саше исполнилось 8 лет, он повез его в Вологду, где убедил учителя гимназии Александра Ивановича Иваницкого подготовить мальчика к поступлению в Вологодскую мужскую гимназию.

С этого момента Коркин два года живёт и обучается в высокообразованной семье Иваницких. А.И.Иваницкий не только преподавал физику и математику в гимназии, но был известен как литератор, вёл метеорологические наблюдения, собирал растения для гербариев, минералы для коллекций и привлекал для этого своих учеников.

Такое обучение заложило основу для дальнейшего творческого роста А.Коркина в пору его гимназической юности, студенческой молодости и педагогической зрелости. С отличием окончив гимназию, уже на втором курсе учёбы в университете он был награждён медалью за сочинение «О наибольших и наименьших величинах», а в 23 года защитил диссертацию на степень магистра чистой математики.

Осенью 1858 года Коркин начинает преподавательскую деятельность в Первом кадетском корпусе, а с 1860 года преподаёт в родном университете. В двухлетней научной командировке в университетах Парижа и Берлина он обучается у крупнейших светил математической науки Европы. А затем он защищает докторскую диссертацию и в течение 45 лет читает лекции в Санкт-Петербургском университете и Николаевской морской академии, создаёт целую математическую школу. Воспитанниками её становятся видные русские математики, ученики А.Н.Коркина А.Н.Крылов, Д.А.Граве, А.А.Марков и другие.

Учёный не забывает и свою малую родину. Вплоть до начала 90-х годов XIX века, пока жива его мать, он часто бывает в Шуйском, оказывает помощь земскому училищу.

19 февраля исполняется 180 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. В районном музее работает небольшая выставка памяти учёного, а ещё о его научной деятельности вновь будет сказано на предстоящих историко-краеведческих Введенских чтениях.

 

В.Фокин, сотрудник районного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх