12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Новости / Новости прокуратуры Междуреченского района
В печати не опубликовано!

Новости прокуратуры Междуреченского района

О состоянии законности в сфере обеспечения

безопасности дорожного движения

 

Одним из направлений деятельности прокуратуры района является осуществление надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

За 5 месяцев 2016 года прокуратурой района выявлено 17 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых внесено 6 представлений, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты.

Так, прокуратурой района принесено 2 протеста на незаконные постановления должностных лиц ОГИБДД МО МВД России «Грязовецкий» о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, предусматривающие временное ограничение движения по населенным пунктам поселения в весенний период, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в части обеспечения надлежащего освещения автодорог на территории муниципальных образований.

В ходе проверки установлено, что в нарушение  ч. 1 ст. 10, ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  п. 7.44. Строительных норм и правил (СНиП) 23-05095 «Естественное и искусственное освещение», введенных в действие постановлением Минстроя РФ от 02.08.1995 № 18-78, п. 4.6. ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденному и введенному в действие постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 № 221, в ночное время дороги на территории населенных пунктов в границах поселения Сухонское, Туровецкое, Старосельское, Ботановское и Шейбухтовское не освещаются. С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес глав указанных поселений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства, касающегося реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, их оснащении.

В ходе поверки установлено, что в нарушение требований п. 6.1 ГОСТ Р 52605-2006, за 10-15 метров до наземных нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных на ул. Октябрьская и ул. Советская в с. Шуйское отсутствуют искусственные неровности,  в нарушение п. 5.1.2, 5.1.17 ГОСТ Р 52289-2004  дорожные знаки 1.22 «Пешеходный переход»,  5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход» расположены не на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета.

Также данные нарушения выявлены при обустройстве пешеходного перехода на ул. Советской в д. Врагово.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района исполняющему полномочия Главы администрации Междуреченского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

 Заместитель прокурора Соколова М.В.

О состоянии законности в сфере соблюдения законов о несовершеннолетних и молодежи

 

Прокуратурой Междуреченского района подведены итоги работы по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 5 месяцев 2016 года.

Вопросы соблюдения прав и законных интересов детей являются приоритетными в надзорной деятельности прокуроров в связи с чем, органами прокуратуры района при осуществлении надзора основное внимание уделяется решению важнейших задач по защите прав несовершеннолетних, провозглашенных Конституцией РФ, усилению борьбы с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних.

В анализируемом периоде времени прокуратурой района выявлено 52 нарушения законодательства о несовершеннолетних. В целях устранения выявленных нарушений внесено 4 представления, в суд направлено 3 исковых заявления о предоставлении жилья детям-сиротам, которые рассмотрены и удовлетворены.

В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, прокуратурой района в истекшем периоде 2016 года проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Междуреченского муниципального района, в ходе которой выявлены нарушения законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением Комиссией функций координатора деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних; ненадлежащим исполнением законодательства об административных правонарушениях. По результатам проверки исполняющему полномочия Главы администрации района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка  исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отделением полиции по оперативному обслуживанию территории Междуреченского муниципального района МО МВД России «Грязовецкий», в ходе которой выявлены нарушения закона. В целях устранения отмеченных нарушений федерального законодательства прокуратурой района  начальнику МО МВД России «Грязовецкий»  внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района выявлены нарушения  при осуществлении органами опеки и попечительства законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В текущем году прокуратурой района продолжена практика защиты жилищных прав детей-сирот в судебном порядке.

Так, в целях защиты нарушенных жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой района по результатам рассмотрения обращений вышеуказанной категории лиц в Вологодский городской суд направлены 3 исковых заявления о возложении на Департамент строительства и жилищного хозяйства Вологодской области обязанности предоставить по договору найма специализированное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и правилам, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Судом требования прокурора удовлетворены.

В дальнейшем в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными органами работа в данном направлении будет продолжена на системной и плановой основе, направленной на решение задач по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечению и предупреждению безнадзорности и преступности в молодёжной среде.

 Заместитель прокурора Соколова М.В

Нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств

 

Прокуратурой района совместно с сотрудником Росздравнадзора по Вологодской области проведена проверка исполнения требований законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств.

В ходе проверки в учреждении здравоохранения выявлены факты нарушения хранения лекарственных средств. В нарушение п.п.3, 7 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.08.2010 №706н (далее — Правила), в процедурных кабинетах, в которых хранятся лекарственные средства, отсутствуют приборы для регистрации параметров воздуха (гигрометры).

В учреждении установлен факт хранения лекарственных препаратов в групповой таре на полу без подтоварника или поддона; не определена карантинная зона, то есть специально выделенная и обозначенная зона для лекарственных средств с истекшим сроком годности, чем нарушены требования п.п.5, 12 Правил.

Вместе с тем, согласно ч.1; п.п.2, 4 ч.5 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь, в частности, право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

Таким образом, допущенные нарушения Правил недопустимы, поскольку нарушают права граждан на медицинскую помощь, могут повлечь ненадлежащее оказание учреждением здравоохранения медицинской помощи и несут угрозу здоровью и жизни граждан, обратившихся за соответствующей помощью в учреждение.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главного врача учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находятся на рассмотрении.

 Помощник прокурора            Я.А. Беляева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх