12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Статьи / Служба - 01..........Подведение итогов года.......
22.01.2016 11:39
  • 484

Служба - 01..........Подведение итогов года.......

В этот раз поговорим о пожарной безопасности нашего района. Моим собеседником был заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Грязовецкому и Междуреченскому районам ГУ МЧС России по Вологодской области Прохоров Евгений Николаевич.

В этот раз поговорим о пожарной безопасности нашего района. Моим собеседником был заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Грязовецкому и Междуреченскому районам ГУ МЧС России по Вологодской области Прохоров Евгений Николаевич.

- Евгений Николаевич, как складывается ситуация с пожарами на территории района?

- За 2105 год на территории района произошло 8 пожаров, в 2014 году их было 13. Динамика снижения 38,5%. Погибших на пожарах в оба года не было, в 2015 году травмы на пожарах получили 4 человека, в предыдущем – 1 человек. Спасено людей на пожарах 32 человека – это в деревне Игумницево, в 2014 году – 4 человека. Спасено материальных ценностей на пожарах около 2700 тысяч рублей, в прошлом году – около 6 миллионов.

- Причины пожаров?

- В 2015 году по причине неосторожного обращения с огнем произошел 1 пожар (было в 2014 3 пожара), нарушения правил эксплуатации электрооборудования, электропроводки и бытовых приборов – 3 пожара (было 7), нарушения устройства и эксплуатации печей и теплопроводящих установок – 2 (2), поджоги – 1 (1). И в 2015 году, после пятилетнего перерыва, произошел пожар из-за неосторожного обращения с огнем детей – это, как я говорил, в деревне Игумницево, в 24-комнатном доме.

- Два слова о профилактической работе с населением, пожалуйста.

- В 2015 году проводились профилактические операции «Жилище», «Социальная защита», иные. В результате удалось снизить количество пожаров, как выше сказано, на 38,5%. Скажу про ситуацию в поселениях. В Сухонском поселении произошел 1 пожар, в Ботановском – 2, в  Старосельском – 2, в Шейбухтовском – 1, в Туровецком – 2.

- Кто стоит на охране района от огня? И как налажено содержание пожарных воджоемов?

- На охране территории Междуреченского района на постоянном дежурстве находится Федеральная противопожарная часть № 8 – это в селе Шуйское. И два отдельных поста Вологодской противопожарной службы – в поселке Туровец и в селе Старое. В боевом расчете на территории района одновременно находятся 4 машины, еще 3 автоцистерны находятся в резерве. 

В 2015 году проведено 3 плановых проверки в Ботановском, Старосельском и Сухонском поселениях. Повсеместно имеются недостатки в области содержания пожарных водоисточников. Полностью водоемы заполнились водой, наверное, осенью. Я хочу сказать о другом, о более качественном выполнении нормативных документов.  Центральные усадьбы лучше обеспечены источниками для целей пожаротушения, а вот периферийные деревни… В основном в них и имеются проблемы. Имеются проблемы и в деревне Игумницево с количеством пожарных водоисточников. Водоисточники имеются но нормативное требование следующее: в радиусе 200 метров, то есть диаметр 400 метров, от любого объекта защиты, от жилых домов и до детских садов, должно находиться не менее двух источников с запасом воды не менее 50%. Этот  норматив в Игумниценве не выдержан, там нужны еще несколько водоемов.

- То есть надо построить?

- Построить вновь. За содержание водоемов надо сказать спасибо генеральному директору ООО «Монза» Гоглеву Павлу Геннадьевичу. Все водоисточники с большим запасом воды, это свыше 150 кубометров, это все для охраны производственных объектов. Если устанавливаем пожарный автомобиль на отдаленный водоисточник, то это чревато потерей давления, снижается скорость подачи воды. Если вообще водоем удален, то тушение пожара приходится производить подвозом воды. Хочу сказать, что на территории района действует система оповещения, во всех центральных усадьбах в наличии 9 таких систем. Имею в виду, что стоят электронные звуковые системы оповещения: в Шуйском их 2. В этом году проводилась проверка, по данным Главного управления признана соответствующей требованиям.

- В прошлом году, помню, во время тушения пожара в Святогорье воду подвозили не из Старого ли села?

- Количество пожарных водоисточников в населенном пункте село Святогорье достаточно, все они открытые, а село находится на возвышенности, засушливым летом происходит обезвоживание водоемов. Там еще много и частных прудов. Глава поселения Романова обещала решить вопрос с приведением в порядок центрального водоема.

- Евгений Николаевич, как закрыты от ЧП населенные пункты по левому бурегу Сухоня?

- Глава Сухонского Колокольников Роман Витальевичпоселения данный вопрос держит постоянно на контроле. Пожарные мотопомпы имеются в деревнях Двиница, Малая Сторона, в поселке Шиченга их 2, и 1 есть в деревни Мотыри. Добровольная пожарная дружина поселения, наверное, единственная в Вологодской области, которая содержится за счет органа местного самоупиравления. Поддержка, конечно, минимальная, но делу помогает. По имеющимся сведениям в 2015 было запланировано израсходовать в поселениях 219 тысяч 100 рублей, освоено, то истрачено на поддержание в готовности водоисточников, на ГСМ, на содержание добровольных пожарных дружин, осуществление профилактической деятельности — 185 тысяч 200 рублей. На 2016 год запланировано 236 тысяч 600 рублей. Надо отметить Туровецкое поселение с отрицательной стороны, либо оно не предоставило данные об освоении денежных средств, либо не потратило ни копейки на поддержание пожарной безопасности поселения. Там было запланировано 29 тысяч 100 рублей, истрачено – по отчету 0.

- Пожарная часть в Шуйском, наверное, основное подразделение на охране района. Есть какие-то новости?

- В прошлом году получили АЦ на базе «Урал», автомобиль повышенной проходимости. Берет запас воды не 3, а 4 тонны.

- Он уже был в работе?

- Да, «Урал» уже осуществлял тушение пожара. У него удачное расположение насосной станции, работать в зимний период водителю комфортнее, чем других машинах. Если этот автомобиль выходит на первую помощь, то 4 тонны воды, это не 2,5 тонны в ГАЗ-66.

- Евгений Николаевич, как проводится работа по предупреждению пожаров, работа с населением?

- Есть комплексный план, задействуются органы внутренних дел, социальная службы района, органы местного самоуправления. Неблагополучные семьи, которые стоят на учете, проверяются регулярно. Есть граждане, финансовое положение которым не позволяет в полном объеме выполнять требования Пожарной безопасности, провести тот же капремонт печи или какую другую работу, Управление труда и соцзащиты старается оказать целевую материальную помощь. Ну, а к тем гражданам, которые регулярно нарушают требования пожарной безопасности и не обращают внимания, применяем меры административного воздействия.

О многом говорили с Евгением Николаевичем, в том числе и о содержании прорубей для забора воды в зимнее время, об осторожности при топке печей в холода, о многом другом. В общем-то он прав, обезопасить свое жилище в первую очередь должны мы сами.

Автор: Владимир Нужин
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх