12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Статьи / Сельская тема. ПРО ТЕПЛО И МОЛОКО.
19.01.2016 11:10
  • 460

Сельская тема. ПРО ТЕПЛО И МОЛОКО.

Тосковали в декабре без морозов местные рыболовы, когда не выйти было на зимнюю рыбалку, но и минус 25 – 30 градусов тоже перебор, тоже не пойдешь сопли морозить. И в тягость сильные морозы не только рыболовам, добавили они хлопот и коммунальщикам, особенно работникам котельных на твердом топливе.

Тосковали в декабре без морозов местные рыболовы, когда не выйти было на зимнюю рыбалку, но и минус 25 – 30 градусов тоже перебор, тоже не пойдешь сопли морозить. И в тягость сильные морозы не только рыболовам, добавили они хлопот и коммунальщикам, особенно работникам котельных на твердом топливе. В начале отопительного сезона у каждой котельной ООО «Теплосервис» имелся солидный запас дров. Целое лето рабочие занимались распиловкой и колкой их, пусть в небольших количествах, но имелся в запасе каменный уголь. Может, не всегда самого лучшего качества были дрова, но запасено, повторяю, много. Но не зря говорят, что лето припасиха, а зима прибериха. Растаяли за несколько прошедших месяцев поленницы, к котельной в Шейбухте уже возят дрова из делянок. В минувшую пятницу рабочие уже занимались разделкой дров, а свежая осина в топках горит, кто знает, не очень хорошо.

- Около пятисот кубометров дров сожгли с начала сезона в этой котельной, — объяснили работники ООО.

Если учесть, что в работе несколько котлов, то можно понять, как нелегко приходится кочегарам. В морозы за сутки в топках сгорает примерно по тракторной телеге дров, а ведь каждый кряж нужно доставить к котлу, кочегару поднять и сунуть его в топку. Какая нагрузка? В Игумницеве в тот день дрова поближе к котельной подвозили на тракторе, они были разделаны чуть в стороне, сейчас рабочие грузили кряжи в тракторный ковш, а Владимир Кукин, тракторист, перевозил их. Там кочегар грузит в тележку — и вперед, в котельную. Если привез дрова, то потом нужно будет выгрести из топок золу, вывезти ее. То есть дел хватает.

- Помнишь, сколько осенью дров было заготовлено? А ведь еще и уголь расходуем, — заметили в разговоре мужики.

Предприятие обеспечивает теплом объекты в Шейбухте, в Игумницеве, в Старом, в Спас-Ямщиках. В каждой котельной топят по несколько котлов, в некоторых даже по четыре. А ведь у котлов тоже есть срок службы, они не вечные. Это к тому, что порой котлы изнашиваются быстрее, чем их заменяют.

Подвел черту деятельности предприятия его директор В. А. Коншин. С Владимиром Алексеевичем мы встретились на дороге невдалеке от Новой Деревни.

- Стараемся свои задачи выполнить,  - считает Владимир Алексеевич. – Пока справляемся. При необходимости на устранение неполадок на сетях бросаем все силы. Дрова начинаем подвозить к котельным.

О создании запаса топлива на следующую зиму директор ООО говорить не стал. И в самом деле, времена настали такие, что все мы живем одним днем, трудно даже загадывать на завтра, не говоря о следующей зиме.

А вот в сельхозпредприятиях есть хорошие новости. В них тоже еще окончательно не подведены итоги прошлого года, но некоторые данные уже известны. Плодотворно поработали коллективы ООО «Монза» и ООО «Старосельское», в животноводстве, особенно в молочном. Райсельхозтдел представил данные о производстве и реализации основной товарной продукции наших хозяйств в 2015 году. В среднем по району от одной коровы надоено по 7057,6 килограмма молока (!), что на 2702 килограмма больше уровня 2014 года. Валовое производство продукции составило 7029,4 тонны, реализация  в физическом весе – 6367,5 тонны. Средняя реализационная цена одного килограмма молока составила 21,3 рубля. Более высокие показатели у животноводов ООО «Монза». С генеральным директором П. Г. Гоглевым мы говорили о делах несколько дней назад.

- В минувшем году надоили по 7345 килограммов молока от коровы, — рассказал Павел Геннадьевич.- Валовой надой плюсом к 2014 году 437 тонн, сдача больше на 525 тонн и составила 4404 тонны.

- Было в истории хозяйства, когда более четырех тысяч тонн молока продавали за год?

- Вроде, было. В среднем в прошлом году товарность молока составила 93,8%, была в предыдущем году 91,1% -надоили на 437 тонн больше, а сдали на 525 тонн больше. Постоянно работали над улучшением качества молока, в результате 99% продукции сдали высшим сортом, вторым сортом прошло всего 25 тонн. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота на откорме был тоже на 156 грамм больше и составил 633 грамма. Средняя реализационная цена по году за килограмм молока составила 23,08 рубля.  На фермах 650 коров, общее поголовье скажу чуть больше.

- Павел Геннадьевич, морозы не сказались отрицательно на производственном процессе?

- Почти что нет. Сегодня оплатили стоимость погрузчика, в конце января он должен поступить в хозяйство. Высота погрузки четыре с половиной метра, грузоподемность1200 килограммов, мотор 40 лошадиных сил. Погрузчик телескопический, производства Германии.

И еще один момент из разговора с генеральным директором хочется вспомнить. Павел Геннадьевич интересно высказался по поводу себестоимости производимой продукции, когда я поинтересовался какова она будет по году.

- …У каждого хозяйства она своя. В районе всего два сельхозпредприятия, а ведь у каждого свои поставщики запчастей, кормов. Техника разная, у одного запчастей нужно больше, у второго – меньше. Разный расход топлива, разный расход минеральных удобрений, из этого и складывается себестоимость…

Сообщил Павел Геннадьевич и о том, что две бригады в делянках начали заготовку древесины. Помимо древесины хвойных пород заготовляются и дрова для населения. Цена за «мультик», так называют в народе лесовозы, сравнительно невысокая…

В ООО «Старосельское» в прошлом году надоено по 6531 килограмму молока от коровы, валовое его производство составило 2187 тонн, реализация – 1971 тонна.

Автор: Владимир Нужин
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх