12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Статьи / Не упустить и правильно использовать!
15.01.2016 09:47
  • 444

Не упустить и правильно использовать!

Каждый ребенок уникален и у каждого однажды наступает такой момент, когда он наилучшим образом воспринимает получаемую информацию. В этот период формируется его поведение или какие-то особые способности.

Каждый ребенок уникален и у каждого однажды наступает такой момент, когда он наилучшим образом воспринимает получаемую информацию. В этот период формируется его поведение или какие-то особые способности.

Вы вдруг заметили, что ваш только что начавший ходить крошка, вдруг стал жадно впитывать информацию, наблюдать за вами, стараться повторять, копировать ваши действия. Ему очень нравится какое-то определенное занятие или даже несколько. Это значит, что ваш малыш вступил в сенситивный период развития – временные периоды повышенного восприятия и лёгкого развития способностей. Чаще всего все наши способности и неспособности формируются именно в дошкольном периоде. Год отставания в дошкольном периоде равен трём школьным годам или пяти годам взрослой жизни. Интеллектуальное развитие человека продолжается на протяжении всей жизни, в основном за счёт волевых усилий, а в сенситивные периоды дети, как «губки», впитывают все новое, усваивают различные навыки, умения и легко, естественно учатся овладевать разными сферами знания.

Современные педагоги принимают за основу несколько теорий сенситивности. Среди них методика раннего развития итальянского автора, педагога Марии Монтессори. Также теория поэтапных сенситивных периодов развития детей по Л.С. Высотскому. Он выделял несколько периодов в жизни ребенка, когда поведение ребенка приобретает характер кризисного. В один из таких периодов родители могут заметить, что ребенок испытывает их на прочность, становится более ранимым или чересчур активным. Но именно в такой кризисный для родителей период развитие малыша достигает определенного пика, формируется черта характера или какой-либо навык, и развитие приобретает лавинообразный характер. К примеру, буквально позавчера ребенок еще только произносил отдельные слова, вчера он впервые связал два слова воедино, а сегодня новые фразы сыпятся из него, как из рога изобилия. И каждый новый день приносит новый «рог», один краше другого. И чем глубже ребенок изучает какой-то навык, тем, возможно, больше будет проблем с воспитанием. И поэтому родители иногда в этот период говорят: «трудный характер», «трудный ребенок».

Считается, что, чем сложнее ребенок в определенный сенситивный период своего развития, тем больше вероятности, что из него вырастет талантливая и цельная личность.

В любом случае, родителям следует помнить, а педагогам твердо знать, что повлиять на время возникновения каждого нового периода у каждого отдельно взятого ребенка не может никто. Но зато, если подходить к делу, вооружившись соответствующими знаниями, то эти сложные периоды можно использовать максимально продуктивно для дальнейшего развития личности.

Поэтому всем заинтересованным взрослым стоит знать, какие сенситивные периоды развития ребенка по Выготскому существуют в жизни человека:

-Первый период наступает в возрасте от полутора до трех лет. Это возраст быстрого, лавинообразного пополнения словарного запаса ребенка.

-В возрасте трех-четырех лет наступает период развития осознанной речи. Именно в это время формируется осознание ребенка себя как личности и понимание собственной мысли. Больше общайтесь с детьми, давайте возможность высказаться.

-Четыре-пять лет – это возраст повышенного интереса к математике, к музыке. Ребенок активно рисует, лепит, интересуется письмом, экспериментирует с формой, цветом, размером различных предметов, у него повышенное восприятие темпа, звука, лада. Не упустите момент, развивайте в нем то, что лучше всего получается.

-В возрасте пяти-шести лет у ребёнка легче развиваются спортивные, двигательные способности, он интересуется возможностью самостоятельного чтения. Появляются навыки социального поведения, начинает понимать свою роль в обществе, и что все люди – очень разные. Помогайте ребенку адаптироваться.

Таковы самые важные сенситивные периоды развития ребенка дошкольного возраста.

Эти периоды есть в жизни у каждого человека!

Но родителям и педагогам важно знать, что периоды эти проявляются у каждого ребенка в индивидуальном порядке. Это касается яркости проявления, возрастной шкалы и продолжительности периода. Есть совершенно кризисные один год, три года и семь лет, требующие понимания и терпения взрослых. Но предупрежден, значит – вооружен! И лучше всего вооружиться знаниями того, что все это преодолимо только любовью к своему ребенку.

Сенситивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно – независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей.

Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сенситивных периодов, но имеет возможность:

- знать эти периоды, их особенности.

-предвидеть наступление следующего сенситивного периода и ПОДГОТОВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, чтобы у ребенка было то, в чем он особенно нуждается в данный момент.

Эти периоды универсальны, то есть возникают в ходе развития всех детей, но индивидуальны по времени возникновения и длительности у каждого ребенка.

Человеку никогда более так легко не удается овладеть определенными знаниями, так радостно учиться, как в соответствующий сенситивный период!

Именно в дошкольном возрасте у ребёнка формируются широкие познавательные интересы и готовность к обучению. Чем больше круг интересов ребёнка, тем ярче разовьётся его личность, перспективнее станет будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх