12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Статьи / Край родной Есть ли надежда на перспективу? В Спас-Ямщиках мимоходом…
12.11.2015 09:47
  • 962

Категории:

Край родной Есть ли надежда на перспективу? В Спас-Ямщиках мимоходом…

Есть ли надежда на перспективу? В Спас-Ямщиках мимоходом…

Утро. Над Спас-Ямщиками повис белый туман. На землю ночью выпал снег, и первое ощущение, что пришла зима, но это не так: тепло. На рябине в белоснежных хлопьях рдели красные ягоды. Сегодня моей целью было: поговорить с жителями бывшего Спас-Ямщиковского поселения о том, как им живется, что они видят в перспективе.

Есть ли надежда на перспективу? В Спас-Ямщиках мимоходом…

Утро. Над Спас-Ямщиками повис белый туман. На землю ночью выпал снег, и первое ощущение, что пришла зима, но это не так: тепло. На рябине в белоснежных хлопьях рдели красные ягоды. Сегодня моей целью было: поговорить с жителями бывшего Спас-Ямщиковского поселения о том, как им живется, что они видят в перспективе. С той поры, как там перестал существовать колхоз, жизнь людей изменилась, и, конечно, не в лучшую сторону. На территории бывшего поселения нет никакого производства, только одно фермерское и одно предпринимательское хозяйство. Работу люди ищут в разных местах: в соседнем ООО «Старосельское», в ООО »Монза», где-то еще, а молодые в поисках работы едут в город.

Климовы

В семье Климовых пятеро детей. Старшая Анастасия закончила медицинский колледж, работает фармацевтом в аптеке, в Вологде. Мария и Ольга — тоже будущие медики. Младшие Кристина и Илья еще дома, учатся в школе. Их мама Татьяна Валентиновна работает в ЖКХ бухгалтером, папа Владимир Владимирович в «Северной сосне».

- Трудно тянуть двух студенток? — спрашиваю Татьяну.

- Нам мама помогает и старшая дочка. Да и девочки у нас экономные, хозяйственные, зря деньги не тратят, и учатся старательно.

Чтобы поддержать семейный бюджет, Климовы держат корову, теленка и кур, занимаются огородничеством. Для них главное — выучить всех детей, чтобы потом они могли быстрее найти свое место в жизни. Уезжать никуда не собираются, Спас-Ямщики — Танина малая родина, здесь живет ее мама.

-Таня, а перспектива какая-то у Спас-Ямщиков есть, как думаешь? – задаю ей вопрос.

- Не знаю, если откровенно, то я ее не вижу.

 

Цифры и факты

В настоящее время в Спас-Ямщиковской начальной школе остались два класса — второй и четвертый, в которых семь учеников. Детский сад посещают семь малышей. В Старосельскую школу в первый класс из бывшего Спас-Ямщиковского поселения пришли два ученика.

Разговор с Татьяной Ивановной

Татьяне Ивановне Тараминой 67 лет, ее супругу Юрию Ивановичу — 74 года. Живут в своем доме.

- Ой, он у меня еще проворный, — рассказывает Татьяна Ивановна о своем супруге. – В лес ходит за грибами, за ягодами, на рыбалку на велосипеде ездит, а зимой на лыжах. Это я больше по домашности.

 Дочь и сын Тараминых живут и работают в Вологде. Дочь живет в семейном общежитии. Сын взял квартиру по ипотеке. «Ему 40 лет, теперь до пенсии будет платить», — говорит мать. И тут же замечает, что если бы был колхоз и постоянная работа, не уехал бы сын из дома.

- Внучата-то в гости приезжают? — спрашиваю.

- А как же, приезжают, у нас тут свежий воздух, раздолье. Сын почти каждую неделю ездит, дочка пореже.

И Татьяне Ивановне задаю тот же вопрос — о перспективе.

Она молчит некоторое время, потом отвечает:

- Ой, что-то не верится ни в какие перспективы.

 

Цифры и факты

Людям сегодня живется непросто. В этом году по условиям социального контракта в Спас-Ямщиковской округе восьми семьям выделено от 15 до 36 тысяч рублей. Пяти семьям оказана государственная социальная помощь. Субсидии на оплату жилья получают более 40 семей.

 

В гостях у Барабановых

У Ирины Николаевны Барабановой сегодня был выходной. Она работает продавцом в магазине райпо. Ее супруг — водитель у частного предпринимателя. У них двое своих детей, а еще воспитали племянника. Все дети живут в Вологде. Дочка в этом году после 11 классов поступила в аграрно-экономический колледж, будет специалистом по налогообложению. Старший сын работает по специальности, он окончил училище связи. Племянник тоже работает, женат, у него уже двое детей, квартиру купил по ипотеке. Семья Барабановых — дружная и трудолюбивая. В домашнем хозяйстве — поросята и куры. На приобретение их давали помощь по социальной защите, — так сказала Ирина Николаевна.

В торговле Ирина Николаевна работает 30-й год. И мои следующие вопросы к ней о товарообороте, о покупательской способности жителей бывшего Спас-Ямщиковского поселения, об их заказах и запросах.

- Оборот сильно упал, — сразу говорит Ирина Николаевна. – Заработки у людей небольшие, покупают меньше, особенно в последние два года. Хлеба и то стали меньше заказывать, а колбасу, мясо тем более. Хуже люди стали жить, а кто-то уже и привык к такому образу жизни. Раньше, когда колхоз был крепкий, веселее жилось, и вера у людей в завтрашний день была. А запросы у людей не так уж и велики: была бы работа да жилье.

- Кто-то из детей не собираются вернуться на жительство в родные края?

- Нет, а что здесь делать?!

 

Цифры и факты

В Спас-Ямщиковской округе остались четыре коровы. Их держат на своих подворьях Климовы, Левинские, Савельевы и Влагасовы. На некоторых подворьях есть поросята, куры и другая мелкая живность.

 

Живем, как можем

Нина Владимировна Шаулина спешила на смену: она работает на ферме в ООО «Старосельское». Поэтому поговорили мы с ней мимоходом.

- Дояркой в Старом селе работаю, возят на машине, — пояснила мне.

- А вообще как жизнь?

- Ничего вроде, живем, как можем. У нас теперь кто где работу ищет, дома под боком никакой нет. Елена Бабкина, Татьяна Влагасова, Светлана Шестакова, к примеру, в ООО «Монза» работу нашли, тоже доярками на ферме, ездят туда.

- А дети где устроились?

- Детки живут и работают в Вологде.

 

Специалист по социальной работе рассказывает…

Эту должность в Спас-Ямщиках занимает Елена Алексеевна Пикова, человек ответственный и доброжелательный. Она рассказывает мне о молодых и многодетных семьях. Александр и Валентина Баталовы, у них сын Миша, оба работают, она в садике, он в сервисе. Роман и Эльвира Дечкины, он работал в «Монзе», она в этом году родила второго ребенка. Ольга Ермолаева, многодетная мама, третьему ребенку в октябре исполнилось два годика. Трое детей у Натальи Бронниковой. В прошлом году появился третий ребенок — сын Назар у Ольги и Сергея Шкуриных. Недавно образовалась новая семья Артема и Любы Богдановых…

- А о тех, кто держит коров, расскажите, — прошу Елену Алексеевну.

- Климовы, Левинские, Савельевы, Влагасовы — хорошие, трудолюбивые семьи. Много работают, держат скот, возделывают огороды. К примеру, Левинские, у них свой дом, большое подсобное хозяйство, трое детей. Младший сын Ваня учится в институте. Старшим детям родители помогли купить квартиры.

Жизнь продолжается…

В Доме культуры

Правда, его так называют в Спас-Ямщиках по привычке. Официально он теперь звучит так: одно из зданий МБУК «Старосельский Дом культуры». Вот так. Строили его в лучшие годы колхоза «Завет», строили с размахом и на перспективу. Молодежи тогда было много, колхоз был лучшим хозяйством в районе, люди жили довольно обеспеченно, с верой в еще лучшее завтра. Правда, все вышло по-другому. Но теперь поздно искать правых и виноватых, поезд давно ушел. Надо исходить из того, что есть, вернее, что осталось.

- Расскажи, Мария, как в Спас-Ямщиках люди отдыхают? – попросила я худрука Марию Богданову.

- У нас есть клуб ветеранов, бабушки выступают. Женщины среднего возраста поют в ансамбле «Селяночка». У Зинаиды Константиновны Хлаповой собирается клуб «Сударушка». Проходят вечера отдыха. Дети ходят на кружки, участвуют в концертах. Праздники проводим. Правда, молодежь почти вся в городе, приезжают на выходные, заходят к нам. На мероприятия приходят и семьями.

Спросила, как живут мои давние знакомые Хуторные. С Василием и его мамой Людмилой Григорьевной я познакомилась много лет назад. Вася показывал мне свои стихи, пел песни, играл на гитаре. Когда была у них дома, услышала несколько песен и в замечательном исполнении Людмилы Григорьевны. Оказывается, они и сейчас поют, 20 ноября поедут выступать в Шуйское. Удивительные люди, эти Хуторные. Мама посвятила свою жизнь сыну-инвалиду, во всем поддерживает его. А Вася вообще человек талантливый, он сам сочиняет музыку к своим песням, а еще пишет картины и лепит из глины.

Потом мы с Марией разговариваем о том, есть ли какие-то перспективы у Спас-Ямщиков. на говорит прямо:

- Была работа, жили люди. Нет работы, уезжают из родных мест. Придет время, одни пенсионеры останутся в Спас-Ямщиках.

- А у тебя дочь кто по профессии?

- Специалист банковского дела, живет в Вологде. Правда, пока работает не по своей профессии. Но домой в Спас-Ямщики не вернется.

 

Мимоходом в Спас-Ямщиках…

Некоторые на мой вопрос о перспективах говорили: а зачем толковать об этом, какой смысл, ведь поезд давно ушел, не догнать. Поезд ушел, но жизнь-то продолжается.

Александра Нужина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх