12+

Районная газета «Междуречье»

Главная / Статьи / Новости Военкомата
14.11.2016 00:00
  • 80

Категории:

В печати не опубликовано!

Новости Военкомата

Призыв «Осень-2016»

 

В помощь призывнику.

 

Исполнение государственной обязанности по службе в армии касается не только выпускников учебных заведений и  студентов. Часть ребят призывается в ряды Вооруженных Сил с производственных предприятий. Возникает вопрос, как правильно расторгнуть трудовой договор?

Статья 80 Трудового Кодекса Российской Федерации (в ред. от 30.06.2006 №90-ФЗ и от 02.07.2013 №185-ФЗ) предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работника. Абзац первый предусматривает предупреждение работником работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Абзац третий этой же статьи устанавливает: «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) … работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника».

Абзац пятый гласит: «По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

Статья 83 Трудового Кодекса (в ред. от 30.06.2006 №90-ФЗ) определяет перечень обстоятельств, не зависящих от воли сторон, по которым трудовой договор подлежит прекращению. В пункте первом определено такое основание как: «призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу».

То есть, при написании заявления о расторжении трудового договора при призыве в армию следует указать «в связи с призывом в армию». Не лишним  будет приложить к заявлению ксерокопию повестки для отправки в войска.

Статья 178, абзац 5  Трудового Кодекса также прямо указывает, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой, статьи 83 настоящего Кодекса).

Таким образом, действия работника и работодателя при призыве работника на военную службу строго регламентированы. Работодатель не имеет права устанавливать сроки увольнения призывника по своему усмотрению.

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю. Стригельский

В помощь призывникам и их родителям!

 

Законодательство Российской Федерации совершенствуется по направлению гуманизации военной службы. Только за последние три-четыре года мы увидели массу новшеств, направленных на повышение престижа военной службы. В их число можно внести и сокращение военной службы до 12 месяцев, и улучшение разнообразия и качества питания, дневной сон, чайные комнаты, новая восьмислойная форма одежды, армейские несессеры и т.д.

 Мы продолжаем разговор о правах военнослужащих действительной срочной военной службы, которые предусмотрены законодательством России.

В каждой воинской части есть своя библиотека и читальный зал, спортивный зал или место для занятий физической подготовкой. Всё имущество культурно-просветительского и спортивного назначения предоставляется в пользование военнослужащим бесплатно. Бесплатно организуется в клубах части просмотр художественных, документальных и видеофильмов.

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путём обращения по команде в военную прокуратуру, военную полицию, военный суд.

В исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, в том числе ввиду тяжелого состояния здоровья близкого родственника, военнослужащему на срок до 10 суток предоставляется отпуск по личным обстоятельствам и дни на дорогу.

Несмотря на то, что призывом военная служба только начинается, всем призывникам полезно знать, что по увольнении с военной службы им предоставляется ряд преимуществ, льгот и компенсаций.

Время военной службы засчитывается в стаж государственной службы, а в случае трудоустройства в течение года – в общий непрерывный стаж работы. Службой занятости населения работа в государственных организациях должна предоставляться в первоочередном порядке. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы граждане, работавшие до призыва в государственных организациях, должны приниматься на работу в те же организации на должность не ниже занимаемой до призыва. Законодательством предусмотрена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

И, самое главное, жизнь и здоровье военнослужащих находятся под контролем не только командиров, но и работников военной прокуратуры и  общественных организаций.

 

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю. Стригельский

В помощь призывнику.

 

Призыв на военную службу для любого молодого человека — очень волнующее мероприятие. Возникает целый ряд вопросов, ответы на которые кто-то где-то слышал, кто-то с кем-то делился, а потом, перед самым призывом, всё забывается.

Какие вопросы чаще всего задают призывники и их родители?

 

1. Кто имеет право вручать гражданину повестку для призыва в ряды Вооруженных Сил?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года №663,  приказом министра обороны Российской Федерации №400 от 2 октября 2007 года «вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом создаваемых участков оповещения, или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы или учебы призывника руководителями и должностными лицами организаций и учреждений, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке».

 

2.Что с собой брать в армию?

В первую очередь – документы! Паспорт, приписное свидетельство, которое в военном комиссариате будет заменено на военный билет, водительское удостоверение (для тех, кто идет в водительские команды).

Туалетные принадлежности: зубную щетку, зубную пасту, мыло, мыльницу, одноразовый бритвенный  станок, можно небольшое закрывающееся зеркало и пенку для бритья. Расческа в первые недели не понадобится. Электробритву ввиду её непрактичности в полевых условиях лучше не брать.

Одежду по сезону и по погоде. На областном сборном пункте всех молодых солдат переодевают в военную форму. Она предусматривает комфортность и сохранение здоровья военнослужащего при любой погоде, но по пути на сборный пункт нужно сохранить свое здоровье, поэтому: брюки (можно спортивные), закрытая обувь (в шлепках нельзя), рубашка (или футболка) желательно с застегивающимся карманом для документов,  курточку или свитер.

Недорогой телефон. Номера телефонов близких и друзей. Сим-карта выдается за счет министерства обороны с бесплатным  роумингом по северо-западу.

 

3. Что с собой в армию не берут?

Всё то, что помешает службе или может привести к нарушению здоровья а также спиртосодержащие напитки и изделия.

 

4. Как часто можно звонить из части домой по телефону?

Все зависит от специфики выполняемых воинской частью задач. Но, как правило, не реже одного раза в неделю. Родителям нужно быть готовыми к тому, что сын может позвонить с незнакомого номера телефона – это нормально – военнослужащие,  в том числе и командиры, часто помогают друг другу и дают свои телефоны позвонить домой своим сослуживцам.

 

5. Сколько денег с собой брать молодому солдату?

Немного. Питание, вещевое обеспечение, перевозка военнослужащих осуществляется за счет государства. А вот во время следования к месту прохождения службы на вокзале или в поезде купить бутерброд, печенья, чаю, лимонада или минеральной воды – на это нужны деньги.

 

6. К какому времени являться в военкомат для отправки?

Время явки определено в повестке. Оно назначено с учетом медосмотра, проверки и до оформления документов, получения военного билета, проведения инструктажа. Конечно, большинство призывников, особенно из дальних районов, прибывают раньше. Главное – не опаздывать и постоянно держать связь с работниками военкомата! 

 

7. Когда надо начинать оформлять документы для поступления в военные учебные заведения?

Уже с середины января месяца года поступления молодые люди, желающие поступать в военные вузы, приступают к оформлению документов. Но уже до этого времени необходимо определиться с учебным заведением, предметами по ЕГЭ, подтянуть физическую подготовку, «поднажать» на предметы, которые нужно будет сдавать. Растет престиж военной службы, выгодно отличается и денежное довольствие от заработной платы на гражданке, поэтому поступить в военные учебные заведения с каждым годом будет все труднее.

 

8. Увеличится ли срок службы по призыву?

В ближайшее время увеличение сроков прохождения военной службы по призыву не планируется.

 

 

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю. Стригельский

 

Всё необходимое для гигиены.

 

Мужчины старшего поколения, прошедшие военную службу в армии в предыдущие годы не понаслышке знают о проблемах, с которыми сталкивался молодой солдат, примеривший на себя новенькую военную форму. Новое – оно должно «приработаться, сесть на место», поэтому выдавались сапоги «на вырост», чтобы зимой несколько портянок можно было намотать, куртка и брюки на 2-3 размера больше (любое уменьшение в размере считалось порчей военной формы одежды), потому что все нужные размеры уже закончились, шапка-ушанка побольше, потому в ней теплее, чем в маленькой, и другие неудобства, которые молодой солдат должен был преодолевать. Такие «трудности» заканчивались потертостями во время кросса, простудными заболеваниями и прочими неудобными вещами.

Весной 2014 года в нормы снабжения вещевым имуществом в Вооруженных Силах России введен новый элемент – «армейский несессер». Он предназначен для экипировки военнослужащих и курсантов вузов Минобороны России.

Он состоит из сумки для аксессуаров и принадлежностей, входящих в гигиенический набор.

Символикой «Армия России» и «Военторг» на этикетке установленного образца отмечены: мужской шампунь-гель для душа «два в одном», зубная паста, гель для бритья, гель после бритья, гель для стирки, крем для рук, дезодорант для мужчин, гель для рук, гель для ног. Кроме того, в перечне есть станок бритвенный, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расчёска, набор швейный, полотенце, набор пластырей, стакан складной силиконовый с крышкой, бальзам гигиенический для губ, зубная щетка, зеркало.

Министерство обороны сняло с плеч солдата еще одну проблему, которую солдат должен был решать самостоятельно, повышая комфортность военной службы. Несомненно, что такой маленький штрих, как укомплектованный армейский несессер,  позволит военнослужащему больше времени уделять боевой и физической подготовке.

 

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю. Стригельский

Военная служба по контракту

 

Приглашают офицеров запаса.

Открылись новые вакантные должности командного и инженерно-технического офицерского состава. Приглашаются офицеры запаса, желающие продолжить военную службу на должностях в Западном военном округе (ранее уволенные по организационно-штатным мероприятиям, окончанию контракта или семейным обстоятельствам). Подробности можно уточнить в отделе военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому  районам лично или по телефонам в г. Грязовец:  8-817-55-2-15-51 ( 8 каб. )

 

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю. Стригельский

Уважаемые мужчины!

 

Отдел военного комиссариата по Грязовецкому и Междуреченскому районам проводит отбор кандидатов на военную службу  по контракту для комплектования воинских должностей в соединениях и воинских частях.

Вас приглашают:

       Северный Флот (плавсостав)

       Береговые части Северного Флота      

       Балтийский Флот (плавсостав)

       Береговые части Балтийского Флота                                          

       гг. Москва, Балтийск, Калининград, Псков, Ковров, Каменка, Луга,

Наро -  Фоминск, Воронеж, Мирный и др.

           

             На службу приглашаются водители категорий «С», «Д», «Е», крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы, механики-водители, электрики, трактористы, специалисты инженерной службы и службы связи, механики, техники, снайперы, стрелки, танкисты и военнослужащие других специальностей.

 

             Условия поступления на военную службу по контракту:

    — граждане прошедшие военную службу в ВС РФ

    — возраст от 19 до 35 лет

    — годные по состоянию здоровья

    — образование не ниже среднего (полного) общего

                 — не имеющие судимости

 

Телефон для справок: 8-(817-55)-2-15-51( 2 каб. )

 

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области

 по Грязовецкому и Междуреченскому районам  Ю.Стригельский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх